WAS IST WAS
Neutral

Datenschutzerklärung

der Tessloff Verlag Ragnar Tessloff GmbH & Co. KG

 

Hier findest du die rechtsverbindliche Datenschutzerklärung, die deine Eltern für dich bestätigen müssen. Falls dich interessiert, worum es bei dieser Datenschutzerklärung eigentlich geht, haben wir für dich hier eine einfachere Erklärung geschrieben.

 

Die Tessloff Verlag Ragnar Tessloff GmbH & Co. KG (nachfolgend „TESSLOFF“ genannt) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir diese verwenden. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten gewährleisten.

TESSLOFF und damit auch die Webseiten unter den URLs www.tessloff.com und www.wasistwas.de unterliegen den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Die Tessloff Verlag Ragnar Tessloff GmbH & Co. KG ist verantwortliche Stelle im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns und unseren Mitarbeitern als auch von externen Dienstleistern beachtet werden.

 

1. Erhebung, Verarbeitung und Verwendung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Ihr Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail, Geburtsdatum. Als personenbezogene Daten gelten auch Informationen über Sie, die, zusammen mit anderen Informationen über Sie, mit Ihnen in Verbindung gebracht werden, wie etwa Ihre IP-Adresse. Nur solche Informationen, die nicht mehr mit Ihnen in Verbindung gebracht werden, fallen nicht darunter. Sie können die Webseiten von TESSLOFF grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. TESSLOFF erhebt personenbezogene Daten wie z.B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse und, insbesondere bei der Registrierung als Nutzer, gegebenenfalls auch weitere personenbezogene Daten, die für die Erbringung unserer Leistungen notwendig sind, etwa wenn Sie bestimmte Angebote oder Leistungen auf unseren Internetseiten nutzen, Nutzer- oder Kundenkonten auf tessloff.com anlegen, sich für einen Newsletter anmelden oder wenn Sie an Gewinnspielen teilnehmen. Für die Anmeldung zum Newsletter und für das Anlegen von Nutzerkonten verwenden wir ein sogenanntes „Double-Opt-In-Verfahren“ (Verifizierungs-Mail und deren elektronische Bestätigung Ihrerseits nach einer Anmeldung über Ihre E-Mail-Adresse) um einen möglichen Missbrauch zu verhindern. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben.
Wenn Sie unsere Kontakt-Formulare nutzen, bitten wir Sie, Ihren Namen, zugehörige Anrede und Ihre E-Mailadresse, anzugeben.

 

2. Newsletter

Bei der Anmeldung zu einem der TESSLOFF-Newsletter werden Ihre E-Mail Adresse sowie Ihr Vor- und Nachname mit Ihrer Einwilligung für eigene Werbezwecke von TESSLOFF durch Versand eines Newsletters per E-Mail genutzt.

Die Einwilligung zum Empfang des Newsletters ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. In jedem Newsletter finden Sie dazu einen Link, mit dem Sie Ihre Einwilligung widerrufen können. Mit dem Widerruf Ihrer Einwilligung werden alle im Zusammenhang mit der Anmeldung zum Newsletter gespeicherten Daten gelöscht.

 

3. Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden nur unter folgenden Voraussetzungen an Dritte weitergeben:
- wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben,
- wenn dies zur Durchführung der Angebote oder Leistungen, die Sie in Anspruch nehmen wollen, notwendig ist (z.B. Weitergabe Ihrer Daten an das mit der Lieferung von Waren beauftragte Versandunternehmen; Weitergabe von Zahlungsdaten an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut),
- wenn wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind oder
- soweit dieses nötig ist, um eine missbräuchliche Verwendung unserer Angebote oder Services, insbesondere eine Nutzung unter Verstoß gegen die TESSLOFF Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder besondere Nutzungsbedingungen in gesetzlich zulässiger Weise zu unterbinden.

 

4. Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden.

 

5. Cookies

Unsere Webseiten verwenden an mehreren Stellen „Cookies“. Diese dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sitzungsbezogene Cookies werden verworfen, wenn Sie unsere Website verlassen. Permanente Cookies (z.B. für Funktionen wie „Passwort merken“) verbleiben bis zur Löschung durch Ihren Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Beachten Sie aber, dass Sie dann in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

 

6. Webanalyse

Auf dieser Seite werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Um diesen Ausschluss von der Datenspeicherung zu gewährleisten, wird im Browser der Besucher ein Cookie gesetzt. Dieser Cookie trägt den Namen 'cntcookie' und wird von 'etracker.de' gesetzt. Er darf nicht gelöscht werden, solange der Speicherung der Daten widersprochen wird. Ein Widerspruch erfolgt über diesen Link http://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb.

Die Einhaltung der deutschen und europäischen Datenschutzvorschriften genießt bei etracker höchste Priorität. Als erstem Web-Controlling Unternehmen überhaupt wurde etracker bereits 2006 nach einem aufwändigen Prüfverfahren durch den Hamburgischen Datenschutzbeauftragten die datenschutzrechtliche Konformität bescheinigt.

 

7. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben jedoch auf unserer Webseite zum Schutz Ihrer Daten ein Tool zur IP-Anonymisierung eingerichtet, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union und in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Nach Aussage von Google wird die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

 

8. Links zu anderen Websites

Auf Links zu anderen Websites und Werbung von Dritten auf unseren Webseiten erstreckt sich die vorliegende Datenschutzerklärung nicht. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die datenschutzrechtlichen Bestimmungen einhalten. Bitte beachten Sie hierzu auch unseren Haftungsausschluss.

 

9. Sicherheit

TESSLOFF bemüht sich, Ihre persönlichen Informationen vor Verlust, Missbrauch, ungenehmigtem Zugang, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung zu schützen. Ihre Daten sind zur Wahrung der Vertraulichkeit und Sicherheit durch ein Passwort geschützt.

 

10. Sonstiges

Auf Grund der ständigen Entwicklung des Internets sind gelegentliche Anpassungen unserer Datenschutzerklärung notwendig. Die Tessloff Verlag Ragnar Tessloff GmbH & Co. KG behält sich daher vor, jederzeit entsprechende Änderungen vorzunehmen.

Ihre Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz sind uns sehr willkommen und wichtig. Sie können uns unter folgender Adresse erreichen: info@tessloff.com

 

Stand: Oktober 2014